CAP Cuisine

Cuisine

Scolaire Adulte
Durée : 2 ans
Niveau : 3
Stage rémunéré : 16 semaines

Options Disponibles

  • en apprentissage, après une classe de 3ème

Les + du CAMPUS

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Contacts

Responsable de la formation

Vie scolaire

Bureau des entreprises

Jean-Paul PRUVOST

bde.belliard@gmail.com

Jean-Paul PRUVOST

bde.belliard@gmail.com


Responsable handicap

Bruno MORALES handicap.cfabelliard@gmail.com

01 40 25 93 93

Description

« Un premier diplôme pour apprendre les bases solides de la cuisine ».

Le CAP Cuisine est un diplôme professionnel national de deux ans délivré par le Ministère de l’Éducation nationale, accessible après la 3ème.

Une formation courte idéale pour les jeunes qui souhaitent apprendre le métier de cuisinier de manière pratique tout en gardant le rythme scolaire.

Elle permet d’apprendre les bases de la cuisine traditionnelle française, de se préparer au diplôme du CAP et de se former à un métier.

Rythme de la formation : – temps plein scolaire (enseignement général, cours pratiques et théoriques de cuisine)

-16 semaines de stage rémunéré dans une cuisine professionnelle parisienne ou d’Ile de France. 

 

Activités

Acquérir les bases solides et  essentielles de la cuisine : gestes, techniques et vocabulaire. Au bout des 2 ans, l’élève sera capable de concevoir un menu entier : entrée, plat, dessert.

Compétences développées : Organiser et nettoyer son poste de travail, connaître les produits, comprendre une fiche technique, apprendre les techniques culinaires (taillage, découpage, maîtrise des cuissons, dressage d’une assiette), préparer des légumes, des viandes, des poissons, élaborer une sauce, concevoir des préparations chaudes ou froides.

L’élève apprend également à planifier sa production, gérer des approvisionnements alimentaires,  à respecter les règles d’hygiène et de sécurité tout en développant une bonne résistance physique. Dès sa première année, il est sensibilisé à la cuisine durable et à l’acquisition des bons réflexes « environnement ».

Chaque semaine, l’élève met en pratique ce qu’il a appris. Au campus : il réalise les plats d’un déjeuner ou d’un dîner à la carte de l’un de nos deux restaurants d’application.

Métiers Possibles

Débouchés professionnels immédiats en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective. Possibilités d’évolution avec des formations complémentaires.

Poursuite d'Études

Exemples de formations complémentaires : MC/CS Cuisinier en Desserts de Restaurant, Bac Pro Cuisine, Brevet Professionnel Arts de la Cuisine.

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CAP Cuisine

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*champ obligatoire.

Merci de votre intérêt pour la formation

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