Certificat de Spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant

Cuisine

Apprentissage
Durée : 10 mois - de septembre à juin
Niveau : 4
2 jours campus-3 jours entreprise

Options Disponibles

Le CS est destinée aux titulaires d’un CAP, BAC PRO, BP ou BTS Cuisine. 

Les + du CAMPUS

Le + : notre bureau des entreprises vous accompagne dans la recherche de votre entreprise de stage

Contacts

Responsable de la formation

Vie scolaire

Bureau des entreprises

Jean-Paul PRUVOST

bde.belliard@gmail.com


Responsable handicap

Bruno MORALES handicap.cfabelliard@gmail.com

01 40 25 93 93

Description

« Pour devenir LE spécialiste des desserts à l’assiette ».

Cette formation d’un an, accessible après un CAP ou équivalent, spécialise les apprenants aux techniques de confection de desserts pour les restaurants.  Une attention particulière est portée au travail du dressage à l’assiette. La formation couvre la conception et la réalisation de viennoiseries, petits fours, entremets, pâtisseries, et glaces. Elle inclut également la gestion des commandes, l’approvisionnement, le contrôle qualité des produits et des productions, et la connaissance des nouveaux produits et matériels en pâtisserie et cuisine.

L’apprenti-e alterne 2 jours au campus et 2 jours en entreprise.

Au CFA :  l’apprenti-e suit des cours pratiques et théoriques de cuisine et pâtisserie, de l’enseignement général.

En entreprise : l’apprenti-e fait partie de la brigade de cuisiniers. Il est formé et encadré par un maître d’apprentissage.

Tout au long de l’année, notre équipe pédagogique assure le suivi de l’épanouissement de l’apprenti-e en entreprise (remise d’un livret d’apprentissage et visite des professeurs en entreprise).

Le + : notre cellule des relations entreprise vous accompagne depuis la  recherche de votre entreprise jusqu’à la signature du contrat d’apprentissage.

 

 

 

Activités

Compétences développées :

  • Confectionner des entremets salés et sucrés, des desserts de restaurant chauds et froids, des petits fours, mignardises et chocolats, des glaces, sorbets et granités.
  • Réaliser des desserts éphémères associant plusieurs types de préparation : gâteaux, entremets, coulis, sauces, glaces-sorbets,
  • Dresser une assiette de façon créative, harmonieuse : choix de vaisselle, volumes, couleurs, esthétisme général
  • Commercialiser les produits finis
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
  • Organiser sa production.
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
  • Respecter les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.

Métiers Possibles

Les diplômés peuvent travailler comme cuisiniers spécialisés en desserts dans des brigades de cuisine de restaurants. Avec l’expérience, ils accèdent au poste de chef(fe) pâtissier(ère). Ils peuvent également créer ou reprendre une entreprise.

Poursuite d'Études

Bien que le CS soit principalement conçu pour une insertion professionnelle rapide, les diplômés peuvent poursuivre leur développement professionnel et éventuellement se spécialiser davantage dans le domaine culinaire.

 

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