Bac Professionnel Cuisine

Cuisine

Scolaire
Durée : 3 ans
Niveau : 4
Stage rémunéré : 24 semaines

Options Disponibles

  • En apprentissage en 2 ans après un CAP Cuisine ou une 2 nde BAC PRO des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration.

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Contacts

Responsable de la formation

Vie scolaire

Bureau des entreprises

Jean-Paul PRUVOST

bde.belliard@gmail.com

Jean-Paul PRUVOST

bde.belliard@gmail.com


Responsable handicap

Bruno MORALES handicap.cfabelliard@gmail.com

01 40 25 93 93

Description

Le Bac pro Cuisine est un diplôme national de trois ans, préparé après la classe de 3e en lycée professionnel.

Une formation  idéale pour les jeunes qui souhaitent apprendre le métier de cuisinier de manière pratique tout en gardant le rythme scolaire.

Il forme les apprenants en techniques culinaires, gestion des commandes, relations avec fournisseurs, gestion et comptabilité. Les compétences acquises couvrent également les aspects commerciaux, le respect de l’environnement, le développement durable, ainsi que les normes d’hygiène et de sécurité.

L’apprenant est en temps plein scolaire (enseignement général, cours pratiques et théoriques de cuisine). Sa formation est ponctuée de 24 semaines de stage rémunéré dans une cuisine professionnelle parisienne ou d’Ile de France. 

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Activités

A la fin de sa formation, l’élève est capable d’organiser l’ensemble de la prestation culinaire d’un restaurant, maîtrisant qualité et rapidité d’exécution.

Compétences développées : maîtrise des techniques culinaires, gestion des commandes, relations avec fournisseurs, gestion des stocks, comptabilité, animation d’une équipe, intégrer le respect de l’environnement, le développement durable, ainsi que les normes d’hygiène et de sécurité dans sa production culinaire, développer une réflexion éco-responsable, intégration des enjeux environnementaux et de développement durable.

Chaque semaine, l’élève met en pratique ce qu’il ou elle a appris. Au campus : il ou elle réalise les plats d’un déjeuner ou d’un dîner à la carte de l’un de nos deux restaurants d’application.

 

Métiers Possibles

Vie active :  comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels. Possibilité de travailler à l’étranger, avec des compétences en langue étrangère acquises pendant la formation.

 

Poursuite d'Études

Bien que le bac pro soit orienté vers l’insertion professionnelle, une poursuite d’études est possible avec un très bon dossier ou une mention à l’examen.

Poursuite d’études :

BTS Management en Hôtellerie-Restauration (2 ans), en Brevet
Professionnel Arts de la Cuisine (1 an) ou en Mention Complémentaire :  Cuisinier en Desserts de
Restaurant (1 an),  Organisateur de réceptions (1 an), Barman (1 an), FCIL Cuisine Bien-Etre et Durable (1 an).

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*champ obligatoire.

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