Accès après un CAP Cuisine, Bac pro Cuisine, ou Bac techno STHR (Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration).
Ouverture également après un BTS Management en hôtellerie restauration, option B management d’unité de production culinaire.
Le + : notre bureau des entreprises vous accompagne dans la recherche de votre entreprise de stage
Thierry MOUNIER
Marie-Maud BERBEY
Bruno MORALES
Bruno MORALES handicap.cfabelliard@gmail.com
01 40 25 93 93
« LA formation d’excellence pour élever sa maîtrise culinaire
de la cuisine gastronomique ».
Le BP Arts de la Cuisine est un diplôme d’État de niveau bac, préparé en 2 ans après un CAP Cuisine.
L’objectif est désormais de dépasser le stade de la production
simple, en améliorant ses savoir-faire culinaires autour de la cuisine durable,
en alliant la créativité à une alimentation équilibrée et en apprenant à gérer un ou
plusieurs commis.
Rythme de formation :
L’apprenti-e alterne 2 semaines au campus et 2 semaines en entreprise.
Au CFA : l’apprenti-e suit des cours pratiques et théoriques de cuisine.
En entreprise : l’apprenti-e fait partie de la brigade de cuisiniers. Il ou elle est formé-e et encadré-e par un maître d’apprentissage.
Le + : notre cellule des relations entreprise vous accompagne depuis la recherche de votre entreprise jusqu’à la signature du contrat d’apprentissage.
Tout au long de l’année, notre équipe pédagogique assure le suivi de l’épanouissement de l’apprenti-e en entreprise (remise d’un livret d’apprentissage et visite des professeurs en entreprise).
Allégée en matières générales, la formation se concentre sur la maîtrise avancée des techniques culinaires, incluant la préparation des ingrédients, la cuisson, et le dressage des plats.
La formation met un accent particulier sur la créativité, le développement de nouvelles recettes, l’harmonisation des mets et vins, ainsi que la gestion d’une équipe culinaire.
Chaque semaine, l’apprenti-e met en pratique ce qu’il ou elle a appris. Au campus : il ou elle réalise les plats d’un déjeuner ou d’un dîner à la carte de l’un de nos deux restaurants d’application.
En entreprise, encadré-e par un maître d’apprentissage, il ou elle fait partie intégrante de la brigade de cuisine et participe quotidiennement à réaliser les plats servis aux clients.
Opportunités professionnelles dans la restauration en tant que chef de cuisine dans des hôtels, des restaurants, la restauration collective, ou chez un traiteur.
Le diplômé peut également envisager de s’établir à son compte.
Bien que le BP vise principalement l’insertion professionnelle, des poursuites d’études sont envisageables en Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant ou dans des domaines complémentaires comme le BP Boucher ou le BP Charcutier-traiteur.
Pour vous inscrire à l’une des formations proposée par le Campus Belliard Paris ou demander plus d’informations.
Campus des Métiers de la Gastronomie Durable
BELLIARD
135 rue Belliard
75018 Paris
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