Le + : notre bureau des entreprises vous accompagne dans la recherche de votre entreprise de stage
Thierry MOUNIER
Marie-Maud BERBEY
Bruno MORALES
Bruno MORALES handicap.cfabelliard@gmail.com
01 40 25 93 93
« Un premier diplôme pour apprendre les bases solides de la cuisine française ».
Le CAP Cuisine est un diplôme professionnel national de deux ans délivré par le Ministère de l’Éducation nationale, accessible après la 3ème.
Une formation dynamique idéale pour les jeunes qui veulent entrer dans la vie active. Cette formation s’effectue dans le cadre d’un contrat d’apprentissage signé pour une période de deux ans pendant laquelle le jeune devient salarié à part entière de l’entreprise.
Elle permet d’apprendre les bases de la cuisine traditionnelle française et de se former à un métier tout en étant rémunéré en travaillant dans une cuisine professionnelle parisienne ou en Île de France.
Rythme de formation :
L’apprenti-e alterne 2 semaines au campus et 2 semaines en entreprise.
Au CFA : l’apprenti-e suit des cours pratiques et théoriques de cuisine ainsi que de l’enseignement général.
En entreprise : l’apprenti-e fait partie de la brigade de cuisiniers. Il ou elle est formé-e et encadré-e par un maître d’apprentissage.
Tout au long de l’année, notre équipe pédagogique assure le suivi de l’épanouissement de l’apprenti-e en entreprise (remise d’un livret d’apprentissage et visite des professeurs en entreprise).
Le + : notre cellule des relations entreprise vous accompagne depuis la recherche de votre entreprise jusqu’à la signature du contrat d’apprentissage.
Acquérir les bases solides et essentielles de la cuisine : gestes, techniques et vocabulaire. Au bout des 2 ans, l’apprenti est capable de concevoir un menu entier : entrée, plat, dessert.
Compétences développées : Organiser et nettoyer son poste de travail, connaître les produits, comprendre une fiche technique, apprendre les techniques culinaires (taillage, découpage, maîtrise des cuissons, dressage d’une assiette), préparer des légumes, des viandes, des poissons, élaborer une sauce, concevoir des préparations chaudes ou froides.
L’apprenti apprend également à planifier sa production, à gérer des approvisionnements alimentaires, à respecter les règles d’hygiène et de sécurité tout en développant une bonne résistance physique. Dès sa première année, il est sensibilisé à la cuisine durable et à l’acquisition des bons réflexes « environnement ».
Chaque semaine, l’apprenti met en pratique ce qu’il a appris. Au campus : il réalise les plats d’un déjeuner ou d’un dîner à la carte de l’un de nos deux restaurants d’application.
En entreprise, encadré par un maître d’apprentissage, il fait partie intégrante de la brigade de cuisine et participe quotidiennement à réaliser les plats servis aux clients.
Débouchés professionnels immédiats en tant que commis de cuisine dans la restauration traditionnelle ou collective. Possibilité d’évolution avec des formations complémentaires.
Possibilités de poursuivre en Mention Complémentaire, en Bac Professionnel ou Brevet Professionnel.
Exemples de formations complémentaires : MC/ CS Cuisinier en Desserts de Restaurant, Bac PRO Cuisine, BP Arts de la Cuisine.
Pour vous inscrire à l’une des formations proposée par le Campus Belliard Paris ou demander plus d’informations.
Campus des Métiers de la Gastronomie Durable
BELLIARD
135 rue Belliard
75018 Paris
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