CAP POST-BAC Pâtisserie

Pâtisserie

Apprentissage
Durée : 10 mois - de septembre à juin
Niveau : 3
2 semaines campus - 2 semaines entreprise

Options Disponibles

  • CAP POST-BAC Cuisine Gastronomie Durable 1 an en apprentissage
  • CAP POST-BAC Commercialisation et Services 1 an en apprentissage

Les + du CAMPUS

Le + : notre bureau des entreprises vous accompagne dans la recherche de votre entreprise de stage

Contacts

Responsable de la formation

Vie scolaire

Bureau des entreprises

Jean-Paul PRUVOST

bde.belliard@gmail.com


Responsable handicap

Bruno MORALES handicap.cfabelliard@gmail.com

01 40 25 93 93

Description

« Une formation  courte, spéciale étudiants et jeunes adultes en réorientation ».

Vous êtes titulaire d’un BAC, d’une licence ou d’un master dans un domaine autre que celui de l’Hôtellerie-Restauration ?

Après réflexion sur votre projet professionnel, vous avez décidé de vous réorienter et de vivre de votre passion pour la pâtisserie ? Projet de reconversion, de création ou de reprise d’entreprise…

Grâce à votre niveau de bachelier, nous vous proposons d’apprendre les bases de la pâtisserie française et de vous préparer aux épreuves du CAP Pâtissier. Formez-vous au métier de vos rêves en travaillant en contrat d’apprentissage dans une boulangerie-pâtisserie professionnelle parisienne ou d’Ile de France.

Au CFA : vous suivrez  des cours pratiques et théoriques de pâtisserie ainsi que quelques matières générales.

En entreprise : l’apprenti-e fait partie de l’entreprise. Il ou elle est formé-e et encadré-e par un maître d’apprentissage.

Tout au long de l’année, notre équipe pédagogique assure le suivi de l’épanouissement de l’apprenti-e en entreprise (remise d’un livret d’apprentissage et visite des professeurs en entreprise).

Le + : notre cellule des relations entreprise vous accompagne depuis la  recherche de votre entreprise jusqu’à la signature du contrat d’apprentissage.

 

Activités

Gâteaux, tartes, confiseries, petits fours, macarons, chocolats, viennoiseries… Pendant un an, l’apprenti-e va apprendre les techniques, gestes, savoir-faire et vocabulaires essentiels du pâtissier.

Compétences développées :

  • acquérir les bases de la pâtisserie et exécuter de manière autonome et professionnelle les techniques de fabrication de produits pâtissiers à partir de matières premières
  • s’adapter aux différents postes (tour, entremets, cuissons…) selon la structure de l’entreprise

Chaque semaine, l’apprenti-e met en pratique ce qu’il a appris. Au campus : il réalise des viennoiseries et pâtisseries servies dans nos restaurants d’application et lors de différentes prestations.

En entreprise, encadré-e par un maître d’apprentissage, il ou elle fait partie intégrante de l’équipe de la boulangerie-pâtisserie. Il ou elle participe quotidiennement à la production et à la vie de l’entreprise.

Métiers Possibles

  •  Ouvrier(ère) de fabrication qualifié(e).
  • Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de laboratoire, responsable de fabrication, responsable de point de vente
  • Dans quelles structures ?  pâtisserie artisanale, pâtisserie-boulangerie artisanale, pâtisserie-chocolaterie artisanale, glacerie artisanale fabricant, grande et moyenne surface rayon pâtisserie, salon de thé, traiteur, pâtisserie industrielle.
  • Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.

Poursuite d'Études

La poursuite d’études est également possible en Mention Complémentaire Pâtisserie de Boutique 1 an, en Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant (1 an), CAP Boulanger, CAP Chocolatier-Confiseur, CAP Glacier, BAC PRO Boulanger-Pâtissier.

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CAP POST-BAC Pâtisserie

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*champ obligatoire.

Merci de votre intérêt pour la formation

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