FCIL Cuisine Bien-être et Durable

Cuisine

Scolaire
Durée : 10 mois - septembre à juin
Stage rémunéré : 12 semaines

Options Disponibles

  • Uniquement sous statut scolaire, après un premier diplôme de cuisine.

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Contacts

Responsable de la formation

Vie scolaire

Bureau des entreprises

Jean-Paul PRUVOST

bde.belliard@gmail.com

Jean-Paul PRUVOST

bde.belliard@gmail.com


Responsable handicap

Bruno MORALES handicap.cfabelliard@gmail.com

01 40 25 93 93

Description

« Pour devenir LE chef de la Cuisine bien-être, bonne pour la planète ».

La Formation Certifiante d’Initiative Locale Cuisine Bien-être et Durable est une formation courte sous statut scolaire.

L’objectif est de devenir un spécialiste de la cuisine bien-être et un professionnel plus responsable de son environnement. 

Une année pour apprendre à concevoir une cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique, gustatif et durable.

Rythme de formation :  temps plein école et  12 semaines de stage professionnel rémunéré dans des établissements offrant des prestations de type cuisine allégée, végétarienne, végan, sans gluten ou gastronomie durable.

 

Activités

Compétences développées :

  • connaissance des produits nouveaux, anciens et régionaux en favorisant les circuits courts
  •   maîtrise des techniques culinaires innovantes
  • réalisation de préparations spécifiques, en élaborant tous les mets, préparations, fonds, sauces, desserts et pâtisseries adaptés à la cuisine bien-être et durable
  • maîtrise des cuissons spécifiques à la cuisine bien-être et durable
  • contrôle de ses réalisations pendant la production et avant l’envoi.
  • choix des fournisseurs, des fluides et des techniques avec la moindre empreinte carbone possible.
  • apprentissage de  l’art du dressage des mets (formes, couleurs, volumes)
  • contrôle de la qualité des matières premières et des productions
  • création de recettes novatrices et transformation de recettes classiques en recettes allégées
  • respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
  • communication en interne et avec les clients sur le choix des produits et en valorisant la cuisine bien-être et durable.

Métiers Possibles

Le ou la titulaire de cette certification peut travailler en tant que cuisinier dans des palaces, des centres de thalassothérapie, des stations thermales, des centres de remise en forme balnéothérapie – spa, de vacances ou dans des restaurants « Etoile Verte » Michelin (400 restaurants en 2024) ou tout autre label « Gastronomie Durable ».

Poursuite d'Études

Possibilité de compléter cette formation par un Certificat de Spécialisation Cuisinier en Desserts en Restaurant (1 an).

Vous vous apprêtez à télécharger la plaquette de la formation

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*champ obligatoire.

Merci de votre intérêt pour la formation

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