Le + : notre bureau des entreprises vous accompagne dans la recherche de votre entreprise de stage
Thierry MOUNIER
Marie-Maud BERBEY
Bruno MORALES
Bruno MORALES handicap.cfabelliard@gmail.com
01 40 25 93 93
« LA formation pour devenir un créateur de boissons et d’émotions ».
Chaque année cette formation spécialise 12 apprenants au métier de barman ou barmaid. Elle permet de découvrir et d’approfondir les techniques spécifiques au service et à la gestion d’un bar.
Cette formation s’effectue dans le cadre d’un contrat d’apprentissage signé pour une période d’un an pendant laquelle le jeune devient salarié à part entière de l’entreprise.
Employé qualifié dont l’activité essentielle est de mettre à disposition de la clientèle les types de boissons et cocktails répondant à ses désirs, le barman participe à la mise en place du bar et veille à son entretien. Il conseille les clients en français et langue étrangère et prépare les cocktails.
Les techniques de service doivent paraître simples, faciles et naturelles pour le client.
Ce métier nécessite une excellente condition physique (station debout prolongée, amplitude horaire), sens aigu de l’organisation et surtout d’avoir le goût et le sens de la relation et de la communication.
L’apprenti-e alterne 2 jours au campus et 3 jours en entreprise chaque semaine.
Au CFA : l’apprenti-e suit des cours pratiques et théoriques de mixologie.
En entreprise : l’apprenti-e fait partie de la brigade de barman. Il ou elle est formé-e et encadré-e par un maître d’apprentissage.
« Choisir le CS Métiers du Bar du campus Belliard, c’est faire le choix de vivre une année incroyable ».
Compétences développées :
connaissance des produits, apprentissage de la réalisation de plus de 70 cocktails, préparation et service des boissons, conseil clientèle sur le choix des boissons, nettoyage et l’entretien du bar, la gestion des machines réfrigérantes et à café, gestion des paiements et des ventes, relations fournisseurs.
« Une formation solide et bien plus ».
Un espace professionnel, « Le Bar » d’initiation et d’application permettent aux futurs barmen d’acquérir les techniques gestuelles et de vente indispensables. Les cours de technologie initient les élèves aux boissons et alcools du monde entier ; la culture générale est présente de façon interdisciplinaire au travers de cours de français, gestion, anglais et informatique.
L’une des grandes originalités de la mention complémentaire du Campus Belliard, résident dans la participation d’intervenants extérieurs dans le programme de formation. Toute l’année, les cours sont ponctués de conférences professionnelles assurées par des ambassadeurs de grandes marques d’alcools et spiritueux, thés ou cafés, de visites d ‘entreprises, de salons et showrooms.
Parallèlement à toutes ces activités, les élèves ont l’opportunité de participer à divers concours de bar (la SCOTT, Concours Chartreuse, Sipribam-Cartron) dont le plus prestigieux réunit tous les meilleurs élèves barmen de la France entière : le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France ».
L’évaluation s’effectue par le biais du CCF (contrôle en cours de formation), hormis les épreuves théoriques. Y contribuent les périodes de formation en entreprises. Les entreprises d’accueils sont réparties dans toute la région Ile de France et concernent aussi bien des bars de grands hôtels, des bars à cocktails que des bars à thèmes.
Les diplômés peuvent travailler comme employés de bar dans des hôtels, des bars à thème, des discothèques, et d’autres établissements de divertissement. Avec l’expérience, ils peuvent évoluer vers des postes de chef barman dans de grands établissements ou prendre la direction de leur propre bar. Une bonne résistance physique et la maîtrise de langues étrangères sont des atouts pour ce métier.
Cette formation permet d’entrer dans la vie active en ayant le statut d’employé qualifié.
Les emplois sont connus par l’intermédiaire des établissements de formation, les associations de barman et les syndicats, mais surtout par le « bouche à oreille ».
Pour vous inscrire à l’une des formations proposée par le Campus Belliard Paris ou demander plus d’informations.
Campus des Métiers de la Gastronomie Durable
BELLIARD
135 rue Belliard
75018 Paris
Vous vous apprêtez à télécharger la plaquette de la formation
Veuillez saisir votre adresse mail avant de continuer.
Merci de votre intérêt pour la formation