Certificat de Spécialisation Pâtisserie de Boutique

Pâtisserie

Apprentissage
Durée : 10 mois - de septembre à juin
Niveau : 4
2 jours campus - 3 jours entreprise

Options Disponibles

Le CS est accessible après un CAP dans des domaines connexes comme Chocolatier-confiseur, Glacier fabricant ou Pâtissier, offrant une spécialisation avancée dans ces métiers.

Les + du CAMPUS

Le + : notre bureau des entreprises vous accompagne dans la recherche de votre entreprise de stage

Contacts

Responsable de la formation

Vie scolaire

Bureau des entreprises

Jean-Paul PRUVOST

bde.belliard@gmail.com


Responsable handicap

Bruno MORALES handicap.cfabelliard@gmail.com

01 40 25 93 93

Description

Cette formation d’un an, destinée aux titulaires d’un CAP ou équivalent, approfondit les compétences en pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie. Elle couvre la production de desserts, chocolats, pralines, nougatines, etc., et prépare les étudiants à produire un travail de qualité, gérer des commandes exceptionnelles, ainsi qu’à s’occuper de l’approvisionnement, la conservation des produits, et l’entretien du matériel.

L’apprenti-e alterne 2 jours au campus et 2 jours en entreprise.

Au CFA : l’enseignement est composé essentiellement des travaux pratiques et théoriques de pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie et d’enseignement général.

En entreprise : l’apprenti-e fait partie de la brigade de pâtissiers. Il ou elle est formé-e et encadré-e par un maître d’apprentissage.

Tout au long de l’année, notre équipe pédagogique assure le suivi de l’épanouissement de l’apprenti-e en entreprise (remise d’un livret d’apprentissage et visite des professeurs en entreprise).

Le + : notre cellule des relations entreprise vous accompagne depuis la  recherche de votre entreprise jusqu’à la signature du contrat d’apprentissage.

 

Activités

Les activités comprennent la perfectionnement dans la fabrication de divers produits de pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie, la gestion des commandes spéciales, l’approvisionnement des matières premières, la conservation des produits, et l’entretien du matériel et des équipements.

Métiers Possibles

Les diplômés peuvent occuper des postes comme tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur, et pâtissier en restauration. Ils travaillent dans des entreprises artisanales de commerce alimentaire ou dans des établissements de restauration tels que les salons de thé.

Poursuite d'Études

Bien que le CS vise principalement l’insertion professionnelle, les diplômés peuvent poursuivre leur développement professionnel et éventuellement se spécialiser davantage dans des domaines connexes de la pâtisserie et de la confiserie.

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Certificat de Spécialisation Pâtisserie de Boutique

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*champ obligatoire.

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