DécouvrezNotre établissement

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Infrastructures d'Excellence

Notre établissement se distingue par ses locaux modernes équipés pour répondre aux exigences des formations professionnelles. Nous disposons de :

  • 5 ateliers de cuisine, dont un spécialement dédié aux préparations froides
  • 2 laboratoires de pâtisserie
  • 4 salles de technologie appliquée
  • 1 bar et une salle d’œnologie
  • 2 restaurants d’application pour une expérience pratique complète

Restauration et Pratique

Un self-service est disponible pour tous les midis et 2 soirs par semaine durant les sessions pratiques, permettant aux élèves de mettre en pratique leurs compétences en conditions réelles.
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Accompagnement Personnalisé

La réputation de Belliard s’est bâtie sur plus de 60 ans d’excellence et un engagement fort dans l’accompagnement individualisé des apprentis, assurant leur réussite et leur intégration professionnelle. Nos formateurs, hautement qualifiés, sont reconnus pour leur expertise dans les métiers de la restauration. 

ACCOMPAGNEMENT ELEVE 16 Grande

Le campus BELLIARD : au carrefour de la tradition et de l’innovation

Un établissement unique à Paris
Le campus Belliard forme sur les mêmes plateaux techniques 300 apprentis et 300 élèves, de CAP au BTS en comptant également le baccalauréat professionnel et les certificats de spécialisation. Il abrite quatre filières : la cuisine, le service et bar, la pâtisserie et le management, soit dix-huit formations différentes.

Un environnement professionnel dynamique
Dix ateliers accueillent nos apprenants : cinq ateliers de cuisine, deux de pâtisserie, un bar et une salle d’œnologie ainsi que deux restaurants. Près de trois cents clients par semaine ont la possibilité d’apprécier le savoir-faire de nos équipes : professeurs, formateurs et apprenants, tous les midis, du lundi au vendredi et les mardis et jeudis soir. La formation des élèves et apprentis est, d’une part, soutenue par un réseau de huit cents entreprises et, d’autre part, enrichie par les échanges avec des partenaires européens dans le cadre d’ERASMUS, voire hors d’Europe avec le Japon.

Le campus Belliard : pionnier de la gastronomie durable
Engagé depuis plusieurs années dans le développement durable, Belliard est le premier établissement à obtenir en janvier 2024 le titre de Lycée des Métiers de la Gastronomie Durable. Fort de cette labellisation, unique en France, le campus Belliard continue à former ses apprenants avec exigence et s’inscrit aussi dans l’innovation en visant toujours l’excellence

Règlement intérieur

 Le Campus Belliard accueille des élèves externes et demi-pensionnaires dénommés dans le présent texte « apprenants » quand les deux catégories sont concernées. . Il y est dispensé un enseignement professionnel préparant au CAP, au Baccalauréat professionnel, au Brevet professionnel, au BTS et aux Mentions Complémentaires. L’inscription d’un élève / apprenti vaut, pour lui-même comme pour sa famille, adhésion aux dispositions du présent règlement et engagement de s’y conformer.

Préambule

« Toute personne a droit à ce que règne un ordre tel que les droits et libertés de chacun puissent prendre plein effet. L’individu a des devoirs envers la communauté dans laquelle seul le libre et plein développement de sa personnalité est possible ». Déclaration universelle des droits de l’Homme, ONU, 10/12/1948

Histoire du 135 RUE BELLIARD PARIS 18E

Avant 1881
Travaux d’aménagement du 18e arrondissement selon le plan Haussmann
1881
Création de l’école publique de garçons
1959 - 1960
Création du cours complémentaire au-delà de l’école élémentaire
1980
Création du CFA (centre de formation des apprentis)
CFA
1999 - 2004
Grands travaux de rénovation par le cabinet BRET & TRIVIDIC
2009
Réception du label Lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration - Belliard
2017
Création du réseau des lycées hôteliers et du tourisme parisiens (EHTP)
2020
Double anniversaire de 60 ans du lycée et 40 ans du CFA
60 ans
Octobre 2021
Obtention du label Eduform pour le CFA
Septembre 2022
Obtention du label Euroscol
Fév 2024
Obtention du la label "Lycée des Métiers de la Gastronomie Durable"
Mai 2024
Obtention du label E3D (Établissement en Démarche de Développement Durable)

Un Campus dynamique et à taille humaine

Lycéens
+ 0
Apprentis
+ 0
Taux de réussite
+ 0 %

Nos ateliers d'applications

Participez, par votre venue, à la formation professionnelle des jeunes et adultes.