DécouvrezNotre établissement

pmaillou 2022

Infrastructures d'Excellence

Notre établissement se distingue par sa façade haussmannienne et des locaux modernes équipés pour répondre aux exigences des formations professionnelles. Nous disposons de :

  • 4 ateliers de cuisine, dont un spécialement dédié aux préparations froides
  • 2 laboratoires de pâtisserie
  • 4 salles de technologie appliquée
  • 2 bars et une salle d’œnologie
  • 2 restaurants d’application pour une expérience pratique complète

Restauration et Pratique

Un self-service est disponible pour tous les midis et 2 soirs par semaine durant les sessions pratiques, permettant aux élèves de mettre en pratique leurs compétences en conditions réelles.
SELF 27 Grande

Accompagnement Individualisé

La réputation de Belliard s’est bâtie sur plus de 60 ans d’excellence et un engagement fort dans l’accompagnement individualisé des apprentis, assurant leur réussite et leur intégration professionnelle. Nos formateurs, hautement qualifiés, sont reconnus pour leur expertise en cuisine.
ACCOMPAGNEMENT ELEVE 16 Grande

Mot du Proviseur

Une école unique à Paris
Belliard est un établissement public depuis 1960, unique à Paris (derrière Montmartre) qui fait travailler sur les mêmes plateaux techniques 300 apprentis et 280 élèves, du CAP au BTS (en passant par le bac professionnel et le brevet professionnel) dans 4 filières : la cuisine, le service & bar, la pâtisserie et le management soit 18 formations différentes. 40% de nos apprenants sont de nationalité étrangère issus de 40 pays des 5 continents.

Un environnement professionnel dynamique
Les plateaux techniques sont composés de 10 ateliers : 5 cuisines, 2 restaurants, 2 pâtisserie et 1 bar, qui permettent dans des conditions réelles d'accueillir dans nos restaurants tous les midis et le jeudi soir, près de 300 clients par semaine. Grâce à l'appui également d'un réseau de 800 entreprises accueillant élèves et apprentis.

Belliard pionnier de la gastronomie durable
Engagé depuis plusieurs années dans le développement durable, Belliard est le premier établissement en France à obtenir en janvier 2024 le titre de Lycée des Métiers de la Gastronomie Durable. Il poursuivra, dans ce cadre en lien avec les grandes tendances de la filière et de l'époque, l'inclusion et l'excellence qui le caractérisent depuis toujours.

Règlement intérieur

 Le lycée professionnel Belliard accueille des élèves externes et demi-pensionnaires dénommés dans le présent texte « apprenants » quand les deux catégories sont concernées. . Il y est dispensé un enseignement professionnel préparant au CAP, au Baccalauréat professionnel, au Brevet professionnel, au BTS et aux Mentions Complémentaires. L’inscription d’un élève / apprenti vaut, pour lui-même comme pour sa famille, adhésion aux dispositions du présent règlement et engagement de s’y conformer.

Préambule

« Toute personne a droit à ce que règne un ordre tel que les droits et libertés de chacun puissent prendre plein effet. L’individu a des devoirs envers la communauté dans laquelle seul le libre et plein développement de sa personnalité est possible ». Déclaration universelle des droits de l’Homme, ONU, 10/12/1948

Histoire du 135 RUE BELLIARD PARIS 18E

Avant 1881
Travaux d’aménagement du 18e arrondissement selon le plan Haussmann
1881
Création de l’école publique de garçons
1959 - 1960
Création du cours complémentaire au-delà de l’école élémentaire
1980
Création du CFA (centre de formation des apprentis)
CFA
1999 - 2004
Grands travaux de rénovation par le cabinet BRET & TRIVIDIC
2009
Réception du label Lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration - Belliard
2017
Création du réseau des lycées hôteliers et du tourisme parisiens (EHTP)
2020
Double anniversaire de 60 ans du lycée et 40 ans du CFA
60 ans
Octobre 2021
Obtention du label Eduform pour le CFA
Septembre 2022
Obtention du label Euroscol
Fév 2024
Obtention du la label "Lycée des Métiers de la Gastronomie Durable"
Mai 2024
Obtention du label E3D (Établissement en Démarche de Développement Durable)

Un Campus dynamique et à taille humaine

Lycéens
+ 0
Apprentis
+ 0
Taux de réussite
+ 0 %

Nos ateliers d'applications

Participez, par votre venue, à la formation professionnelle des jeunes et adultes.