GASTRONOMIE DURABLE

Le développement durable, notre engagement pour l'avenir

Lycée des Métiers Belliard de la Gastronomie Durable

Engagé depuis plusieurs années dans le développement durable, Belliard est le premier établissement en France à obtenir en janvier 2024 le label de « Lycée des Métiers de la Gastronomie Durable ». Il poursuivra, dans ce cadre en lien avec les grandes tendances de la filière et de l’époque, l’inclusion et l’excellence qui le caractérisent depuis toujours. 

Plus qu’un label, une mission autour de 6 pôles d’action. 

COUR CLASSIQUE 4 Grande

Au coeur de tous nos programmes pédagogiques. 

Objectif : apprendre et comprendre les enjeux durables pour devenir un professionnel engagé. 

Construire une relation de confiance avec les fournisseurs : réduction de l’empreinte carbone (sélection des produits de saison, , locavores, issus d’agricultures raisonnées ou de la pêche durable), diminution des fréquences de livraisons, favoriser les emballages durables. 

Objectif : minimiser l’impact environnemental de notre production alimentaire.

ELEVES COUR 16 Grande

Déployer une communication engageante pour sensibiliser aux enjeux de la gastronomie durable, optimiser l’impact carbone grâce à la digitalisation des pratiques et valoriser le Label Gastronomie Durable comme référence du secteur.

Objectif : accélérer la transition vers une gastronomie plus durable et responsable. 

home video photo Grande

Renforcer la politique d’équipement à empreinte carbone diminuée (entretenir et renouveler les équipements et ustensiles), poursuivre la politique de diminution d’usage de fluides et consommables (gaz, eau, éléctricité), sélectionner des consommables à faible empreinte, continuer l’amélioration du tri sélectif en ateliers pédagogiques, dévélopper la vente à emporter. 

Objectif : réduire notre impact environnemental et soutenir des pratiques éthiques.

CUISINE 139 Grande

Construire une progression pédagogique orientée vers le « zéro-déchet » (mises en conserves des produits en surplus, création d’amuses-bouche, utilisation optimale des parures, mise au compost des déchets non exploitables), favoriser les menus de saison en réduisant les protéines animales, respecter l’authenticité des produits. informer la clientèle. 

Objectif : Contribuer à un système alimentaire plus équilibré, équitable et respectueux de l’environnement, promouvoir 

ELEVES COUR 110 Grande

Renforcer un management participatif, créer des liens avec les acteurs culinaires et développer un réseau international d’écoles hôtelières pour accélérer la transition vers une gastronomie plus durable et responsable.

Objectif : Fédérer une communauté engagée pour faire avancer la gastronomie durable à l’échelle locale et internationale

Nos actions pédagogiques

Journal de bord des sorties et actions pédagogiques tournées vers la gastronomie durable. 

En 2023, Belliard devient le Lycée des Métiers de la Gastronomie Durable !

Voici le journal de bord des différentes actions pédagogiques menées avec nos élèves pour les sensibiliser à la gastronomie durable et les former à devenir des professionnels éco-responsables !

Nos ateliers d'applications

Participez, par votre venue, à la formation professionnelle des jeunes et adultes.